Wednesday, 12 August 2020

Pemkab Pangkep Tutup Mata Penguasaan Dua Pulau, Jaksa Siapkan Pemeriksaan

PANGKEP.KAB -- Heboh soal dugaan penguasaan dua pulau Panambungan dan Langkadea di kecamatan kepulauan Liukang Tupabbiring yakni pulau Panambungan dan Langkadea dibantah Pemkab Pangkep sebagai bentuk penguasaan secara pribadi. Pengelolaan pulau ini memiliki memorandum of understanding( MOU) antara Dinas Pariwisata dengan pihak Hotel Aryaduta yang merupakan bagian dari Bosowa Corporate.

Hal ini diakui Plt Sekretaris Kabupaten Pangkep Hj Jumliati saat dimintai keterangan di kantor DPRD Pangkep, Rabu(1/7)

"Sepengetahuan saya pemanfaatan pulau itu memiliki dasar perjanjian. Pulau Panambungan itu ada MOU antara pihak Pemkab dengan Hotel Aryaduta. Sedangkan pulau Langkadea yang dikelolah mantan Bupati Pangkep Baso Amirullah memiliki dokumen dalam bentuk, Hak Pengusahaan Perairan dan Pesisir( HP3)," kata Jumliati.

Mantan Kepala Bapenda ini mengaku untuk dokumen pulau Langkadea tidak terlalu mengetahui bagaimana bentuknya. Apakah istilah HGU atau apa.

"Untuk lebih lengkapnya silahkan hubungi Kadis Pariwisata. Namun yang jelas kedua pulau ini bukan penguasaan secara pribadi, melainkan pengelolaan yang memiliki dokumen kesepakatan," tandasnya.

Sebelumnya pihak Kejaksaan Pangkep membeberkan hasil pengumpulan bahan keterangan tentang adanya penguasaan secara pribadi dari dua pulau di kecamatan Liukang Tupabbiring yakni pulau Langkadea dan  Pannambungan.

Kasintel Kejaksaan Negeri Pangkep Andri Zulfikar yang dihubungi secara terpisah, mengaku akan memulai pemanggilan terhadap pihak terkait dari dugaan penguasaan kedua pulau tersebut.

"Jika tidak ada aral melintang , rencana jum'at akan kami lakukan pemanggilan dan pemeriksaan pertama terhadap pihak yang berhubungan dengan dugaan penguasaan kedua pulau itu," beber Andri. (Mcpangkajene)

952008

2020-08-12 10:13