Tuesday, 04 August 2020

Waspadai Konflik Sosial di Tahun Politik

pangkepkab.go.id.PANGKEP – Kantor Kesbangpol menggelar Sosialisasi Penanganan Konflik Sosial di Pemkab Pangkep. Selain menghadirkan perwakilan desa dan lurah, juga tokoh masyarakat dan tokoh agama. Dalam arahannya, Wakil Bupati, H. Syahban Sammaana SH, mengharapkan agar masyarakat mewaspadai konflik sosial di tahun politik ini. Khusus untuk Pangkep, ia mengakui selama ini konflik tersebut cepat teratasi dengan adanya komunikasi.

Hal itu dikatakan Syahban saat membuka acara Sosialisasi Penanganan Konflik Sosial di Lantai III Kantor Bupati, Rabu (25/4).Ia mengatakan ditahun ini banyak kegiatan politik yang berpeluang terjadi gesekan, olehnya itu semua pihak harus mewaspadai dan menjaga persatuan dan kesatuan.

Sementara itu, ketua panitia kegiatan ini, Drs. H. Lauki Hasri yang juga Kepala Kesbangpol, mengatakan kegiatan sosialisasi ini untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang kemungkinan konflik sosial itu terjadi di wilayahnya dan tatacara penanganannya.

Dalam sosialisasi tersebut, pemateri dari Ketua DPRD, dandim 1421,Kapolres Pangkep, Kejaksaan Negeri. Salah satu pematerinya, Ir. H. Andi Ilham Zainuddin, mengatakan tentang beberapa gesekan yang pernah terjadi di Pangkep karena kurangnya komunikasi. Ia mencontohkan tentang kejadian di kecamatan kepulauan Kalmas tentang isu ajaran yang meresahkan warga saat itu. Namun dengan komunikasi kedua belah pihak, maka dapat tertangani secara cepat dan aman.
Ia juga berharap, jika terjadi gesekan, perlunya mencari solusi yang bijak.

Pangkep dengan posisinya sebagai daerah perlintasan darat dan laut, menjadikan daerah ini juga banyak disinggahi oleh berbagai kalangan. Olehnya itu, perlu masyarakat mewaspadai jika ada oknum yang datang membawa isu dan meresahkan warga setempat.

disadur dari (https://beritapangkep.com/waspadai-konflik-sosial-di-tahun-politik/3351/)

2020-08-04 08:36