Wednesday, 05 August 2020

Delapan Jurnalis MC Daerah Raih Penghargaan Menulis Berita dan Feature

pangkepkab.go.id,Badung,BALI - Sebanyak delapan jurnalis dari Media Center (MC) Daerah meraih penghargaan membuat karya tulis berupa berita atau Feature yang diselenggarakan pada saat Bimbingan Teknis (Bimtek) di Kuta, Badung, Bali.

Pemenang pertama Harry dari MC Daerah Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan, mengaku senang dan tidak menyangka akan meraih penghargaan atas feature yang dibuat yang berjudul Menyusuri Poppies Sebuah Gang Kecil dengan Keramahan Khas Bali.

"Yang jelas senang sih (juara 1). Selain dapat ilmu juga dapat penghargaan. Sejujurnya ga nyangka," kata Harry saat ditemui Infopublik, Kamis Malam (26/4) usai mengikuti Bimtek bertema Pembuatan Konten untuk Peningkatan Kompetensi Jurnalis Media Center Daerah yang berlangsung pada 25-27 April 2018 di Hotel Paradiso, Kuta, Bali yang diikuti oleh 79 jurnalis MC Daerah khususnya yang berada di wilayah timur Indonesia.

Ditambahkan Harry, melalui kegiatan bimtek para pengelola MC Daerah dapat terus mengasah dan meningkatkan kemampuan dalam menulis dan menghasilkan karya jurnalistik.

Selain itu, Ia berharap agar Kementerian Komunikasi dan Informatika juga menyelenggarakan kegiatan serupa yang diadakan khususnya di bidang video grafis atau video drone.

"Kalau bisa pengennya ada pelatihan mengenai video grafis atau video drone. Lebih kesana biar ilmunya nambah. Soalnya kami ada rencana membuat video profil daerah jadi kan kalau ada Bimteknya lebih enak," ujarnya.

Senada dengan Harry, pemenang ketiga Nugroho dari MC Daerah Kota Bengkulu mengungkapkan kebanggaannya sekaligus mengapresiasi kegiatan yang berlangsung karena dapat menambah motivasi kepada para jurnalis MC Daerah untuk terus berkarya.

"Pertama saya mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan Ditjen Informasi dan Komunikasi Publik (IKP), Kementerian Kominfo. Karena melalui kegiatan ini dapat memotivasi para jurnalis media center daerah semakin berkarya. Selain itu juga dengan adanya penghargaan di setiap Bimtek yang diselenggarakan sebagai bentuk evaluasi bahwa jurnalis media center didaerah itu dapat terlihat karyanya seperti apa," katanya.

Menurutnya, penghargaan yang diraih merupakan pelajaran bagi para jurnalis untuk terus berkarya dalam bentuk tulisan berita atau feature yang di tampilkan di website masing-masing media center daerah sekaligus berkontribusi ke dalam portal berita yang dikelola Ditjen IKP yakni infopublik.id.

"Untuk bimtek di Bali ini saya sangat bangga karena dapat penghargaan ketiga, ini berawal dari tugas juri dari Media Indonesia dan Kompas.com. ini menjadi pelajaran ke depan bahwa berkarya itu harus konsisten menghasilkan karya tiap hari," sebutnya.

Nugroho menginginkan agar Bimtek dapat terus dilakukan secara kontinu setiap tahunnya bahkan bertambah jumlah pelaksanaannya. "Misalnya ada 3 - 4 kali dalam setahun bisa ditambahkan lagi karena MC daerah merupakan ujung tombak penyampaian informasi kepada publik. Mereka punya potensi untuk dikembangkan," tegas Nugroho.

Delapan jurnalis MC Daerah yang meraih penghargaan masing-masing adalah:

1. Harry SP Sagala dari MC Daerah Kabupaten Balangan dengan karya berjudul 'Menyusuri Poppies Sebuah Gang Kecil dengan Keramahan Khas Bali'

2. Hernawardi dari MC Daerah Kabupaten Lombok Barat dengan karya Jejak Lukisan Rosyid dari Kuta Hingga Negeri Tetangga.

3. Nugroho Tri Putra dari MC Kota Bengkulu dengan karya Menyambung Napas dengan Berjualan Kipas

4. Suwiryo Larekeng dari MC Kab. Boalemo dengan karya Arnold Dhae: Lebih Gampang Menulis Feature Ketimbang Hard News

5. Rosidibragi MC Daerah Kab. Lombok Barat dengan karya Kejar Tayang Wartawan Harus jadi Nyamuk.

6. Esther MC Daerah Kab. Sumba Barat Daya dengan karya Bali Benar-benar Surga untuk Dunia Usaha

7. Yusman dari MC Daerah Kab. Balangan dengan karya 'Selancar di Pantai, Wajib atau Tidak

8. Edi Suharyadi dari MC Daerah Kab. Pangkajene dengan karya berjudul ' Tradisi Religi di Tengah Modernisasi.

sumber :http://infopublik.id/read/264806/delapan-jurnalis-mc-daerah-raih-penghargaan-menulis-berita-dan-feature.html

11959

2020-08-05 05:17