Thursday, 01 October 2020

Wabup Harap Pangkep Raih Kabupaten Sehat

PANGKEP.KAB --  Pangkep masuk salah satu daerah yang diverifikasi sebagai Kabupaten sehat 2019. Tim verifikasi selama dua hari melakukan pemeriksaan pada 15 titik. Mulai dari lokasi pendidikan, kesehatan, pemukiman, pariwisata dan pertanian.

Tim Verifikasi Kabupaten Sehat 2019 ini  berjumlah 4 orang yang diketuai Arifin Hutagalung dari Kemendagri. Kedatangan Tim Kabupaten Sehat di Pangkep, berlangsung dari 24 hingga 25 September 2019.  Lokasi paling pertama didatangi yakni Tempat Pembuang Akhir (TPA) sampah di Bontoa kecamatan Minasa Tene.

Saat berada di TPA. Tim ini didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup, H.Agus Salim. Ditempat ini, Tim menyaksikan langsung hasil sampah yang dikelola oleh TPA melalui proses daur ulang.

Kepala Dinas Kesehatan, dr. Hj. Indriaty Latif M.Kes, yang juga mendampingi tim Kabupaten Sehat menyebutkan jika semua lokus sudah siap untuk dinilai.

"Selain melihat langsung, tim juga memeriksa administrasi di setiap lokus tersebut," ujar Indriaty, Kamis (26/9) di Pangkajene

Sementara itu Wakil Bupati Pangkep, Syahban Sammana saat melepas Tim tersebut mengharapkan agar Pangkep dapat meraih kembali penghargaan Kabupaten Sehat Swastisaba, yang merupakan  penghargaan tertinggi dalam ajang kompetisi ini.

"Pangkep beberapa tahun lalu juga pernah meraih penghargaan tersebut. Penilaian Kabupaten sehat dilakukan setiap 2 tahun, dengan melibatkan semua sektor di daerah, misalnya sektor pendidikan, sektor kesehatan, pemukiman, lingkungan hidup hingga program KB, sumberdaya lokal dan pariwisata," imbuh Syahban .

Dikatakan putra mantan Bupati Pangkep almarhum H Hasan Sammana ini. Kabupaten Sehat adalah suatu kondisi kabupaten yang bersih, nyaman, aman dan sehat untuk dihuni penduduk yang dicapai melalui terselenggaranya penerapan beberapa tatanan dan kegiatan yang terintegrasi yang disepakati masyarakat dan pemerintah daerah setempat. (Mcpangkajene)

62016

2020-10-01 00:47