Sunday, 20 September 2020

Kahmi Gandeng Ombudsman Menyoal Pelayanan Kesehatan Di Pangkep

PANGKEP.KAB - Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (Kahmi) kabupaten Pangkep gelar diskusi terbuka menyoal pelayanan kesehatan di Kabupaten Pangkep,

Diskusi dengan tema telaah kritis sistem jaminan kesehatan nasional, selamatkan pelayanan kesehatan tersebut berlangsung di ruang pola kantor Bupati Pangkep, kamis (24/10).

Hadir dalam diskusi tersebut Wakil Ketua Ombudsman RI, Lely Pelitasari Soebekty yang didampingi kepala Perwakilan Ombudsman Sulsel, Subhan. dalam sambutannya Lely menjelaskn jika hingga saat ini permasalahan kesehatan di masyarakat disebabkan sejumlah faktor diantaranya pengelilaan dana dari peserta jaminan kesehatan itu sendiri.

"Jaminan Kesehatan Nasional sendiri sudah 15 tahun berjalan di Indonesia, dan secara kelompok
JKN terdapat 3 isu menonjol, yakni tata kelola pelayanan, pendataan penerima manfaat, dan pengelolaan iuran dari peserta atau anggota,"ungkap Lely.

Terpisah Kepala Perwakilan Ombudsman Sulsel mengaku jika pihaknya banyak menerima keluhan dari kabupaten/ kota, termasuk dari kabupaten Pangkep, Subhan menilai jika keluhan tersebut wajar datangnya, lantaran kondisi geografis Pangkep yang kompleks.

"banyak keluhan kami terima, khususnya pasien yang diwilayah kepulauan, dan satu kami minta, jika terkait bpjs, tidak boleh ada sanksi bagi peserta atau masyarakta," singkat Subhan.

Sementara itu Sekertaris Umum Kahmi Pangkep, Suhartini Suaedy mengatakan, jika diskusi tersebut diharapkan mampu menjadi solusi pelayanan kesehatan, termasuk ikut membantu pemerintah dalam mengontrol dan mengevaluasi kinerja aparat dilingkup kesehatan.

"sangat jelas jika diskusi ini untuk menyatukan visi terkait polemik kesehatan, dari hasil ini Kahmi akan merekomendasikan hasilnya ke pemerintah, setidaknya betul mengarahkan bagimana program kesehtaan itu tepat sasaran," singkat Suhartini.

Tidak hanya hari ini, Kahmi Pangkep, masih akan menggelar dialog tematik, yang akan mengangkat sejumlah isu sentral termasuk menyangkut ketenagakerjaan dan Pendidikan.

Dalam dialog yang dihadiri sejumlah perwakilan desa/kelurahan sekabupaten Pangkep tersebut hadir sebagai narasumber, Dirut RS Batara Siang, dr. Annas Ahmad, Fika wirawan perwakilan BPJS Kota Makassar, Kepala Dinas Kesehatan pangkep, dr. Indriaty latief dan Ketua IDI Pangkep, Dewi lestari santika, yang dipandu Anggriani Amir. (Mcpangkajene)

2020-09-20 17:01