Thursday, 13 August 2020

Kapal Perempuan, Bantu Perempuan Pangkep Kenali Hak dan Jati Diri

PANGKEP.KAB - Kapal Perempuan melalui kelas perempuan yang merupakan gerakan yang fokus dalam mendorong  keadilan sosial dan gender, serta penghapusan kekerasan terhadap perempuan di kabupaten Pangkep mampu membawa perubahan signifikan.

Hal tersebut diutarakan Nurhayati, pendampin kapal perempuan yang ditemui selasa (19/11), menurutnya program yang telah berjalan sejak tahun 2014 silam tersebut sukses merubah pola fikir perempuan di wilayah pelosok khususnya di perempuan yang berada di wilayah kepulauan kabupaten Pangkep.

“Saat ini perempuan kita di pulau sudah tahu bagaimana meningkatkan ekonomi, bagaimana mereka membuka ruang diskusi, dan berbagi cerita dan ide di forum terbuka," ungkap Nurhayati.

Sukses yang diutarakan Nurhayati sendiri berdasarkan data yang ada, dari 30 persen peserta kelas perempuan yang tidak tahu baca tulis, saat ini sisa satu persen dengan jumlah peserta keseluruhan sebanyak 490 orang

"persentase saat ini sisa satu persen yang belum fasih, ini suatu kesyukuran bagi kami," tambahnya.

Bersama Nia, Nurhayati merupakan pendamping kapal perempuan pada kelas perempun yang tersebar di empat desa dengan jumlah 10 pulau didalamnya. Setiap pulau sendir mengakomodir satu kelompok yang berjumlah 25 peserta.

"jika dulu mereka takut berbaur, saat ini mereka sudah keluar dari pola pikir lama, tidak selalu perempuan itu di dapur, tetapi bisa membantu kebutuhan rumah tangga," tambah Nurhayati.

Saat ini terdapat empat desa di wilayah kepulauan Pangkep yang menjadi fokus pengembangan sekolah perempuan, yakni Desa Mattiro Kanja dengan Pulau Sabutung, kemudian Desa Mattiro Bombang, dengan empat pulaunya yakni Pulau Sakuala, Pulau Sagara, Pulau Sabangko dan Pulau Salemo. Sabangko salemo.

Desa Mattiro Baji dengan Pulau Satando, Pulau Sapuli dan Pulau Saugi dan terakhir Desa Mattiro Uleng dengan Pulau Bangko bangkoang dan Pulau Kulambing. (Mcpangkajene)

952008

2020-08-13 10:49