Thursday, 24 September 2020

Udang Vannamie Andalan Komoditi  Ekspor Pangkep

Pangkep.kab -- Udang Vannamei, atau yang sering juga disebut udang putih oleh masyarakat umum, adalah jenis udang yang sedang semarak dibudidayakan oleh masyarakat hampir di seluruh Indonesia, termasuk di Pangkep. Udang ini selain menjadi komoditi ekspor juga banyak digemari oleh warga lokal.

Bupati Pangkep, H.Syamsuddin Hamid SE, melakukan panen udang vannamie di kawasan pertambakan di kecamatan Pangkajene. Udang vannamie merupakan salah satu komoditi ekspor yang menjadi andalan Pangkep.

Bupati Pangkep H. Syamsuddin A.Hamid saat melakukan panen udang vannamie di kampung Solo Kecamatan Pangkajene, Selasa (10/12) menjelasakan  Pangkep memiliki sejarah dengan udang vannamie. Sebelumnya, petani umumnya melakukan budidaya udang ini, namun belakangan karena harganya yang merosot sehingga kurang diminati oleh masyarakat.

Kadis Perikanan, Ny. Hj. Andi Farida, menjelaskan tentang budidaya udang vannamie yang kini dikembangkan merupakan bantuan dari Bank Indonesia. Selain memberikan bantuan bibit juga pakannya sehingga dapat menjadi percontohan di masyarakat sekitar. Diharapkan dengan percontohan ini, gairah budidaya udang vannamie di wilayah ini semakin membaik. Apalagi dengan pemasaran yang sudah ada. Hasil yang diharapkan pada budidaya udang vannnamie ini sebanyak 8 ton per hektar.

Dirut PT Bogatama Marinusa Makassar, Jumeri S.Kom, menjelaskan jika sebagai perusahaan ekspor udang yang dikelolanya mampu menampung hasil komoditi yang dilakukan petani tambak di Pangkep. "Masalah pasaran, jangan khawatir, kami akan tampung dengan harga yang sesuai dengann pasaran,' tandasnya (mcpangkajene)

2020-09-24 21:57