Thursday, 29 October 2020

Tiga Perusahaan Daerah (Perusda) yang ada di Kabupaten Pangkep masih belum memberikan kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD)

PANGKEP.KAB -- Perusahaan Daerah (Perusda) yang ada di Kabupaten Pangkep masih belum memberikan kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Bahkan tiga Persuda masing-masing PDAM, Bank Perkreditan Rakyat (BPR) dan Perusda Mappatuwo Pangkep terus merugi.

Plt Kepala Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Pangkep, Irdas mengatakan bahwa saat ini ketiga perusda tersebut masih belum memberikan kontribusi untuk PAD Pangkep. "Data 2019 kemarin memang tak ada kontribusinya buat Pemda Pangkep," katanya saat dikonfirmasi di ruang kerjanya, Senin, 3 Februari 2020.

Dia merinci, pihaknya pun telah melakukan klarifikasi kepada pihak masing-masing direksi perusda tersebut. Namun dari hasil audience tak membuahkan hasil maupun data yang akurat.

"Tim kami sudah turun mempertanyakan penyebab tak adanya kontribusi ke PAD Pangkep. Tapi toh tetap saja alasannya berbelit dan sama sekali tak ada laporan pemasukannya," ucap Asisten III Pemkab Pangkep tersebut.

Khusus untuk BPR, Pemkab Pangkep menilai sejauh ini perusahaan itu telah merugi. Sebab, modal yang diberikan Pemkab melalui APBD senilai Rp6 miliar sudah berkurang di angka Rp3 miliar. "Kalau dilihat dari data itu berarti merugi. Kita tanya alasannya selalu saja berbelit," ucap dia.

Sedangkan untuk Perusda Mappatuwo, pihak BAPENDA mengungkapkan bahwa sejauh ini masih mengumpulkan data PAD. Sebab adanya persoalan internal di Perusda tersebut mengganggu pendataan. "Kalau data saat ini juga masih nihil di Mappatuwo. Ini sama seperti di PDAM, belum ada pemasukan sama sekali," kata Irdas. (Mcpangkajene)

1985
62016