Monday, 28 September 2020

Jumlah Anggara Dana Desa  Bervariasi, Faktor Kinerja Sangat Penting

PANGKEP.KAB - Jumlah anggaran dana desa di Kabupaten Pangkep bervariasi jumlahnya, disebabkan oleh berbagai faktor seperti faktor alokasi kinerja, afirmasi dan status desa, sedangkan dari 62  desa yang ada di kabupaten Pangkep anggaran yang diterima mencapai 152 milyar.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa(DPMPD) Pangkep, Abdul Haris Has menjelaskan, besaran anggaran desa ini bersumber dari Alokasi Dana Desa(ADD) dan Dana Desa.

"DD sebesar Rp72 milyar, Sementara ADD sebesar Rp80 milyar,"katanya.

Ditambahkan oleh kepala bidang pemerintahan desa, Zulfadli menerangkan besaran anggaran dana desa yang diterima oleh desa bervariasi.

"Jumlah tiap desa itu bervariasi, tapi sudah tidak ada yang dibawah Rp2 milyar. Rata-rata dapat Rp2 milyar dan paling tinggi Rp2,4 milyar,"katanya.

Lanjutnya, yang membedakan besaran anggaran tiap desa disebabkan berbagai faktor. Penambahan karena alokasi kinerja, afirmasi dan status desa.

Tambahan anggaran karena alokasi kinerja, diberikan kepada desa yang memiliki kinerja baik sehingga diberikan tambahan anggaran sebagai bentuk penghargaan. Saat ini, ada enam desa mendapat tambahan anggaran karena berkinerja baik.

Sementara tambahan dana afirmasi diberikan kepada desa dengan tingkat geografis sulit serta memiliki penduduk miskin dalam jumlah banyak. Kemudian tambahan dana berdasarkan status desa diberikan sesuai status, tertinggal, berkembang atau maju.

Lanjutnya, untuk sistem pencairan anggaran desa berlangsung tiga tahap. Tahap pertama 40 persen, tahap dua 40 persen dan tahap tiga 20 persen. (Mcpangkajene)

1922

2020-09-28 21:14